Der Pürierstab

Mittwoch, 3. August 2011

Klein aber oho – der Pürierstab ist ein recht unscheinbares Utensil in der Küche, der es aber in sich hat. Aufgaben wie Sahne schlagen, Zerkleinern und Pürieren erledigt er im Handumdrehen mit Leichtigkeit. Manche solcher Stabmixer haben als Zubehörteil eine Art Schneebesen, mit dem auch wunderbar ohne Kraftaufwand gerührt werden kann. Dies ist besonders hilfreich, wenn es um Soßen oder Breie geht.

Mütter mit Babys oder Kleinkindern bereiten die Nahrung der Kleinen oft gerne selbst zu. Ein Stabmixer kann hierbei sehr unterstützen. Vor allem weich gekochtes Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch können damit spielend in einem Arbeitsgang püriert und gleichzeitig vermischt werden. So erspart man sich den Kauf von teurer Babynahrung.

Interessant sind Stabmixer mit weiteren Zubehörteilen. Bei manchen Herstellern sind zusätzlich noch ein Messbecher und ein Behälter zum direkten Zerhacken diverser Lebensmittel, wie beispielsweise Zwiebeln, im Lieferumfang enthalten.

Die meisten derzeit gängigen Modelle haben eine Leistung zwischen 400 und 600 Watt. Je nachdem, wofür man den Stabmixer nutzen möchte, sollte man hier auf eine ausreichende Leistung achten. Nutzt man den Pürierstab vorzugsweise zum Zerstückeln von Rohkost, so benötigt man etwas mehr Power, damit der Motor nicht nach kurzer Zeit heiß läuft. Auch sehr starke Zerkleinerer mit 750 Watt sind derzeit auf dem Markt.

Vor dem Kauf sollte man sich vergewissern, dass der Pürierstab leicht zu reinigen ist. Dies erspart einem so manchen Aufwand in puncto Spülen. Im Regelfall ist das Element, welches der Zerkleinerung dient, vom Korpus abtrennbar und kann in die Geschirrspülmaschine gegeben werden.

Im Handel sind einfache Modelle bereits ab ca. 15 Euro erhältlich. Wer ein kraftvolles Modell sucht, welches hauptsächlich aus Edelstahl besteht, muss aber etwas tiefer in die Tasche greifen. Generell gilt, dass Stabmixer mit einem stabilen Edelstahl-Mixfuß meist langlebiger sind. Daher kann sich eine etwas höhere Investition durchaus lohnen, wenn das Gerät häufig frequentiert wird.