Kochen für Viele: Was gilt es zu beachten?

Donnerstag, 3. Mai 2012

Kochen ist eine Kunst. Doch für eine große Gruppe von Menschen zu kochen ist eine Herausforderung, die gut geplant werden muss. Wichtigste Voraussetzung ist, dass man die Gruppe kennt, für die gekocht werden soll. Dabei spielt in erster Linie die Anzahl der Personen eine Rolle. Jugendliche essen in der Regel mehr als Kinder oder Senioren. Besonders Männer haben mehr Hunger als Frauen. Auch nach einem aktiven Tagesprogramm ist der Hunger meist größer als bei einer Tagung oder einem Seminar.

Kann eine Herausforderung sein: Kochen für eine große Gruppe. Bildquelle: Benjamin Matzmorr / pixelio.de

Vorab relevante Informationen einholen

Neben der Anzahl der Personen sind auch Besonderheiten wie Vegetarier oder Allergien gegen bestimmte Lebensmittel wissenswert. So kann man für jeden das richtige Essen anbieten. Solche Besonderheiten kann man schon bei der Buchung erfassen und ist somit gut vorbereitet. Auch wenn der Grobplan bereits steht, sollte man immer für Anregungen und Vorschläge offen sein und flexibel reagieren können. Eine Zufriedenheit der Gäste ist damit fast garantiert.

Die meisten Rezepte lassen sich ganz einfach auf jede beliebige Personenzahl umrechnen. Beachten sollte man jedoch die längere Vorbereitungszeit zum Beispiel zum Gemüseschneiden oder Kartoffelschälen. Vielleicht kann man die Teilnehmer sogar in das Kochen mit einbeziehen. Auch benötigen größere Menge eine längere Garzeit. Das sollte man unbedingt einplanen und rechtzeitig mit dem Kochen anfangen. Es gibt auch bereits eine Vielzahl Kochbücher, die ausschließlich Gerichte für große Gruppen beinhalten. Somit spart man sich das Umrechnen. Je nach örtlichen Gegebenheiten kann man auch einen Grillabend oder Essen am Lagerfeuer mit einplanen. Die Vorbereitung verringert sich. Die Gäste kann man sehr gut mit einbeziehen und das ganze wird fast zum Selbstläufer.