Hochwertiges Kochgeschirr für Profi- und Hobbyköche

Dienstag, 18. Mai 2021

Wer gerne kocht und gutes Essen genießt, weiß, wie wichtig die Qualität der Kochutensilien für den Genuss diverser Gerichte und Lebensmittel ist. Nicht nur der Geschmack der Speisen ist intensiver und natürlicher, auch das Kochen selbst macht einfach viel mehr Spaß.

Diverse Utensilien für eine schonende Zubereitung

Eine schonende Zubereitung ist wichtig, wenn die in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben sollen. Um eine möglichst hohe Nährstofferhaltung zu garantieren, sollte auf qualitativ hochwertige Töpfe, Pfannen, Bräter, Grillplatten und andere Kochutensilien Wert gelegt werden.

Neben Kochtöpfen in verschiedenen Größen, werden vor allem auch Pfannen und Woks häufig in der Küche genutzt. Für alles gibt es vielseitige Verwendungsmöglichkeiten, die dem Koch – egal ob Profi- oder Hobbykoch – dabei unterstützen, ein schmackhaftes Essen zu zaubern.

Pfannen

Pfannen gibt es in vielen Formen und Größen. Hergestellt werden sie aus Aluminium, Keramik, Gusseisen, Edelstahl, 3-Schicht, Emaille, Schmiedeeisen oder Kupfer. Die beliebtesten Pfannen haben einen Durchmesser von 24 bis 28 cm und passen somit optimal auf beinahe jeden Herd.

Egal ob herzhafte oder süße Speisen. Pfannen kommen häufig zum Einsatz. Hochrandpfannen eignen sich zum Beispiel besonders gut für die Zubereitung von Gemüse und Soßen. Eine Pfanne mit niedrigem Rand hingegen ist ideal für Crepes oder Pfannkuchen. Insbesondere das Wenden fällt hiermit leichter.

Woks

Woks bestehen meist aus dünnem Aluminium, Gusseisen oder Stahl. Es gibt Wokpfannen oder Woks mit zwei Griffen. In einem Wok lässt sich Gemüse andünsten oder Fleisch anbraten. Weiterhin kann damit Gemüse schonend gedämpft werden, was durch einen besonderen Einsatz ermöglicht wird. Doch auch Suppen und Frittiertes lassen sich problemlos in einem Wok zubereiten.

Welche Vorteile bringt qualitativ hochwertiges Kochgeschirr?

Erstklassiges Kochgeschirr für Profi- und Hobbyköche ist zwar kostspielig, hat jedoch viele Vorteile gegenüber den günstigen Alternativen. Zu den Vorteilen zählen:

  • die Utensilien sind langlebig
  • Essen brennt weniger häufig an
  • Lebensmittel bewahren ihren Geschmack
  • energieeffizienter als Kochgeschirr von niedriger Qualität
  • Lebensmittel werden schonender zubereitet

Faktoren, die beim Kauf berücksichtigt werden sollten

Hochwertige Töpfe, Pfannen und Woks erkennt man an ihrem Gewicht. Leichte Utensilien wurden mit weniger Materialien hergestellt und können deshalb die Hitze schlechter speichern. Daher sollte bei jedem Kauf von Kochgeschirr auf ein solides Gewicht geachtet werden. Auch wenn das Kochgeschirr in Deutschland und nach deutschem Qualitätsstandard produziert wurde, kann man beim Kauf nichts falsch machen. / Fotoquelle: © nadianb – Shutterstock.com