Der Anbau und die Pflege der Himbeere

Freitag, 7. September 2012

Unter den Gartenfrüchten ist die Himbeere neben der Erdbeere am häufigsten anzutreffen. Vor allem ihr voller, süßer und saftiger Geschmack überzeugt im Vergleich zu anderen Beerensorten jeden Obstfreund.

Anbau der Himbeere

Zudem garantiert ein Himbeerstrauch eine sehr ergiebige Ernte. Außerdem ist der Pflegeaufwand begrenzt. Himbeeren vertragen sonnige oder halbschattige und vorzugsweise windgeschützte Standorte. Ein lockerer und humusreicher Boden beugt Erkrankungen der Wurzeln vor. Idealerweise sollten Himbeeren im Herbst gepflanzt werden. Auch eine Einpflanzung im Frühjahr ist zwar möglich, doch wird der Ertrag im ersten Jahr dann besonders gering ausfallen. Vor dem Einsetzen der Pflanze sollte der Wurzelbereich gut gewässert werden. Kompost- oder Torfzugaben führen zu besserer Ausbildung der Wurzeln. Werden mehrere Himbeerpflanzen gesetzt, so sollte der Abstand zwischen ihnen ungefähr 1,5 Meter betragen, damit jede der Pflanzen genug Sonnenlicht erhält und eine ausreichende Luftzufuhr gewährleistet ist.

Pflege der Himbeere

Da die Pflanzen nur über flache Wurzeln verfügen, sollte immer wieder mit Kompost, Torf oder Gras gemulcht werden, um die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten und Unkrautbildung zu vermeiden. Das damit vermiedene Aufharken des Bodens (z. B. zur Entfernung von Unkraut) könnte leicht zu Wurzelverletzungen führen. Ein chloridfreier, aber Magnesium-haltiger Mineraldünger sollte zusätzlich eingesetzt werden. Im Anschluss an die Ernte werden die Ruten des Himbeerstrauches nahe am Boden abgeschnitten. Nur etwa fünf der Ruten sollten am Strauch verbleiben. Auf diese Weise kann eine zu starke Wucherung der Pflanze unterbunden werden. Die Vermehrung von Himbeerpflanzen kann sowohl über den Samen als auch über Ausläufer der Wurzeln erfolgen. Die Heranzucht junger Pflanzen über die Wurzelausläufer ist das praktikabelste Verfahren. Weitere Infos zu Himbeeren finden sich unter http://www.baldur-garten.de/unterkategorie/Himbeeren/Obst/Himbeeren/detail.html

Verarbeitung

Die Himbeerfrucht lässt sich auf vielfältige Weise genießen. Wenn sie nicht frisch verzehrt werden soll, besteht auch die Möglichkeit, ihr mit einem entsprechenden Entsaftungsgerät die Flüssigkeit zu entziehen. Auch ihre Verarbeitung zu Marmelade ist sehr beliebt. Arbeitserleichternd ist hierbei der Einsatz eines geeigneten Haushaltsmixgerätes.