Rezept für Bärlauchpesto im Thermomix

Dienstag, 19. Mai 2015

Warme Sonnenstrahlen stimmen Naturliebhaber bereits auf ein sommerliches Ambiente ein. Erste zarte Blättchen zeigen sich über dem Erdboden. Kurz danach verwandeln sich die hellgrünen Spitzen in ein kräftiges Grün. Voller Lebensenergie laden sie zum Probieren ein: Herzlich Willkommen, die Zeit des Bärlauchs ist nun da! Ein kräftiger Geschmack vereint sich im Gaumen mit einem leichten Hauch von Knoblauch. Verschiedene Speisen lassen sich nun wundervoll mit Bärlauch ergänzen. Durch tatkräftige Unterstützung vom Thermomix verwandelt sich so manch ein Kraut im Handumdrehen in Bärlauchpesto.

Foto: Maria Lanznaster / pixelio.de

Bildquelle: Maria Lanznaster / pixelio.de

Frische Zutaten

100 g frische Bärlauchblätter
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan (vom Stück)
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
70 g Olivenöl (empfehlenswert: kalt gepresst)

Und so wird´s einfach gemacht:

Nachdem die Blätter des Bärlauchs gesäubert wurden, werden sie gemeinsam mit den Pinienkernen in den Mixtopf gegeben. Ebenso hinzugefügt werden Salz und Pfeffer. Zum Schluss gesellt sich der Parmesan dazu. Es ist empfehlenswert, diesen zuvor in kleinere Stücke zu schneiden. Mit Hilfe des Spatels werden die Zutaten 10 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinert. Nun ist es an der Zeit, das Olivenöl hinzuzugeben. Daraufhin wird die gesamte Mischung weitere 15 Sekunden auf Stufe 8 püriert.

Anstelle von Pinienkernen können je nach Geschmack verschiedene Varianten durch andere Zutaten ausprobiert werden. Gern verwendet kommen beispielsweise Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne zum Einsatz. Eine abwechslungsreicher Geschmack kann durch die freie Kombination dieser entstehen. Beispielsweise werden Pinienkerne nicht vollständig ersetzt, sondern vielmehr nur zu verschiedenen Teilen ergänzt. Ebenso kann ein Spritzer Zitronensaft den Geschmack verfeinern. Alternativ zum Parmesan kann auch ein anderer Hartkäse wunderbare Nuancen erzeugen.

Anstelle von Parmesan verführt feiner Pecorino oder auch Padano mit einen unglaublichem Geschmackserlebnis. Für Menschen mit Lactose-Intoleranz können diese Käsesorten lactosefrei gekauft werden. Der Feinkostladen bietet diesbezüglich eine gute Auswahl.

Unzählige Kombinationsmöglichkeiten

Bärlauchpesto gehört unschlagbar zu den absoluten Spitzenreitern des Frühlings. Nicht nur der Geschmack beeindruckt immer wieder auf ein Neues. Vielmehr werden Liebhaber besonderer Gaumenfreuden immer wieder durch unzählige Kombinationsmöglichkeiten dieser Wundermischung begeistert. Bärlauchpesto hat bereits frühzeitig den Einzug als leckere Kombination zu Pasta & Co. gehalten. Aber damit nicht genug, denn schnell gehörte sie auch zu den ultimativen Verfeinerungsvarianten für Nudelsoßen. Nicht nur Chefköche wisssen dies zu schätzen. Vielmehr lädt diese schnelle und besonders einfache Bärlauchpesto immer wieder auf neue Experimente ein. Auf diese Weise kommt neuer Schwung in die Küche.

Für die Aufbewahrung der selbstgemachten Bärlauchpesto haben sich Schraubgläser bewährt, denn nun ist die herrliche Mischung über mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. Es muss nur darauf geachtet werden, dass die Kombination stets vom Olivenöl bedeckt bleibt. Jetzt fehlt noch eins: Thermomix anschalten und ausprobieren!