Perfekte Küchenutensilien, damit das Kochen Spaß macht

Montag, 7. Februar 2011

Der Umgang mit Küchenutensilien erleichtert viele Tätigkeiten im Haushalt. Für fast jede Aufgabe in der Küche gibt es inzwischen Küchenhelfer und trotzdem mangelt es nicht an neuen, sinnvollen Ideen.

Die meisten Innovationen kommen von den Marken-Herstellern, die verbesserte hochwertige Küchenhelfer wie Töpfe, Pfannen, Küchenreiben, Kochmesser, Messerschärfer entwickeln. Perfekte Küchenutensilien erleichtern das Kochen, schonen die Nährstoffe und schützen auch den Menschen.

Einige Markenfirmen für Küchenutensilien sind WMF, Silit, Küchenprofi, Microplane, Kai, Zwilling, Fissler, Le Creuset, Skeppshult, Schulte Ufer, Gastrolux, Woll und Peugeot.

Auch günstige Küchenhelfer haben durchaus ihre Berechtigung. Allerdings sollten sie nur dann gekauft werden, wenn sie sehr selten verwendet werden. So verbraucht Kochgeschirr mit einem nicht optimal verarbeiteten Boden bei der Benutzung für weit mehr Geld Energie, als beim Kauf eingespart wird. Stumpfe Messer lassen Fleisch und Gemüse ausbluten. Stumpfe Reiben stellen sogar eine Gefahr für die Hände da und manche Schneidbretter geben fragwürdige Stoffe ab.

Manche der so genannte Küchen-Neuheiten sind nicht neu, sondern nur wieder entdeckt. So wurde die Technik für die besondere Schärfe der Microplane Küchenreiben bereits vor Jahrzehnten von der Holzindustrie zum Schärfen von Feilen eingesetzt. Noch weit älter ist die Benutzung von rohen Gusseisen Töpfen und Pfannen wie von Skeppshult, die sich aufgrund aktueller Studien und Tests als besonders gesund erweisen.

Neu sind hingegen die Anordnung des Wellenschliffes vieler Küchenmesser, die das Schneiden optimieren, oder auch besondere Handschuhe wie der Kartoffelhandschuh, mit denen Gemüse gereinigt oder sogar zum größten Teil geschält werden kann.

Wie in vielen anderen Situation kommt es auch beim Kochen, Braten und Garen darauf an, was der Geldbeutel zulässt und wie die Ansprüche sind. Anders aber als bei einem neuen Fernseher oder Handy wirken sich gesunder zubereitete Nahrungsmittel direkt auf unsere körperliche Lebensqualität und das Wohlbefinden aus.