Lebensmittel vor dem Tiefkühlen richtig verpacken

Dienstag, 6. September 2011

Die Verpackung muss reißfest, sowie luft- und wasserdicht sein und sollte möglichst eng anliegen. Beim Verschließen sollten Sie darauf achten, dass möglichst wenig Luft in der Verpackung ist. Am besten greifen Sie zu speziellen Gefrierbeuteln oder Plastikbehältern mit gut schließenden Deckeln. Wichtig ist auch eine genaue Beschriftung der verpackten Lebensmittel – am besten mit Inhalts- und Datumsangabe.

Tipps:

Flüssigkeiten dehnen sich beim Gefrieren aus. Daher die Behälter nicht zu voll anfüllen. Lebensmittel sollten besser nicht in Gläser gefüllt werden. Da sich der Inhalt beim Gefrieren ausdehnt, ist die Gefahr zu groß, dass diese zerspringen.

Durch undichte Verpackungen kann es an den Stellen, die der Frischluft ausgesetzt sind, zu Gefrierbrand kommen. Gefrierbrand zeigt sich durch Verfärbung von Teilbereichen an der Oberfläche des Lebensmittels (weiß bis bräunlich). Daher die Lebensmittel immer gut und dicht verpacken. Gefrierbrand bedeutet nicht, dass das Lebensmittel zwangsläufig verdorben ist. Es kommt jedoch zu Geschmacksveränderungen. Die betroffenen Stellen sollten daher auf jeden Fall entfernt werden. Im Extremfall sollte das ganze Lebensmittel entsorgt werden.

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